Главная

Структура

Информация

Услуги

Прейскурант

Наши достижения

Обращения граждан

Контакты

Клинико-диагностическая лаборатория

s001361_657311.png

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ)


Среди диагностических служб важное место занимает клиническая лабораторная диагностика, которая дает практическому здравоохранению около 80 % объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения.

Руководят отделением:

Врач лабораторной диагностики Мамекина Ольга Николаевна

Старший фельдшер-лаборант  высшей  квалификационной категории Сафарян Анжела Борисовна

В штат отделения входят: 6 фельдшеров-лаборантов.  Из них: 2 – высшей квалификационной категории, 1- первой квалификационной категории, 2 – второй квалификационной категории

 В структуру клинико-диагностической лаборатории входит 4 отдела:

  • отдел биохимических исследований (исследование системы гемостаза, ферменты, липидный спектр, углеводный обмен, пигментный обмен, белкового обмена, азотный обмен, минеральный обмен, кислотно-основное состояние и электролитный состав крови )
  • отдел гематологических исследований (общий анализ крови 8-15 показателей, подсчет тромбоцитов и т.д.)
  • отдел общеклинических исследований (исследование мочи, мокроты, СМЖ, кала, отделяемого мочеполового тракта и др.)
  • отдел иммуноферментных исследований ( определение общего ПСА, гормоны щитовидной железы, онкомаркер СА-125, вирусные гепатиты В и С, краснуха, токсоплазмоз, хламидии, сифилис)

Наше оснащение

  • автоматические гематологические анализаторы Sysmex XP-300 (Sysmex Corporation, Япония), Micros 60, ES Micros 60 (ABX, Франция)
  • автоматический биохимический анализатор ERBA XL-200 (Чехия)
  • полуавтоматический иммуноферментный фотометр Sunrise Tecan, Австрия
  • фотометры, спектрофотометры, гемакоагулометр СТ-2410

Все исследования выполняются строго по направлению врача!

 

Платные услуги

Для всех желающих, как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан, лаборатория оказывает широкий спектр платных медицинских услуг. С 2017 года внедрено определение онкомаркера СА-125 (специфический маркер, помогающий диагностировать онкопатологию яичника на самой ранней стадии) на платной основе.

В лаборатории имеются ланцеты для безболезненного взятия капиллярной крови. Стоимость ланцета – 19 копеек. Оплата в кассе при себе иметь паспорт.

Исследования на платной основе выполняются ежедневно кроме субботы и воскресенья.

Взятие биологического материала:

  • для исследований методом ИФА, биохимических и иммунологических исследований, осуществляется в процедурном кабинете (53 к, 2 этаж) консультативной поликлинике с 8-15 до 12-00, исследований свертывающей системы крови с 8-15 до 10-15 после предварительной оплаты (кроме пятницы)
  • для общего анализа крови 8-00 до 12-00, общего анализа мочи  с 7-00 до 10-00 осуществляется на базе  лаборатории  также после предварительной оплаты

Результаты исследований:
- методом ИФА выдаются в течение 14-20 дней
- результаты общего анализа крови и мочи могут быть выданы через 1 час

- результаты остальных исследований выдаются на следующий день после взятия биологического материала для исследований

Качество получаемого Вами результата во многом зависит от соблюдения условий подготовки к лабораторным исследованиям!

Техника получения биоматериала для клинических лабораторных исследований

Кровь

Взятие материала для лабораторных исследований должно проводиться до принятия обследуемым пищи (натощак). Последний прием пищи за 8-12 часов (12 часов для исследований липидного спектра) до взятия. Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях, в любое время, но с учетом этого фактора.

Условий взятия биоматериала

                            время взятия с 8 до 12 ч утра;

  • взятие проводится, когда обследуемый не принимал пищу 8-12 ч, т. е. натощак;
  • исключить физическую активность и нагрузки за 3 дня до исследования;
  • исключить прием алкоголя;
  • исключить прием лекарственных средств, если они даются не по жизненным показаниям и могут оказать влияние на результаты.
  • за 5 мин до взятия обследуемый находится в покое (сидит или лежит);
  • время наложения жгута не превышает 1 мин;
  • пациент не должен сжимать и разжимать пальцы руки;
  • не похлопывать ладонью по месту взятия с целью увеличения притока крови к нему;

 

Моча

Особенность преаналитического этапа для количественного определения компонентов мочи заключается в том, что, как правило, — это моча, собранная за определенный, четко обозначенный промежуток времени. При сборе мочи на анализ по Зимницкому первая порция мочи в 6 часов утра не учитывается, затем собираются 8 порций в течение 24 часов (с интервалом через 3 часа) и все единовременно доставляются в лабораторию.

Для общего анализа мочи в чистую, сухую посуду собирается вся утренняя порция мочи после тщательного туалета наружных половых органов.  При использовании суппозиториев могут выявляться жировые капли. Моча для анализа мочи по Нечипоренко – только на другой день. Трёхстаканная проба – тоже в отдельный день. Для проведения пробы Реберга собирается всё количество мочи за определенный промежуток времени (час, сутки) с обязательным указанием собранного объёма, перемешивается, отбирается около 50 мл мочи для исследования. Одновременно производится забор венозной крови утром натощак для определения уровня креатинина. Накануне исключить физические упражнения, крепкий чай, кофе, алкоголь, повышенную водную нагрузку, ограничить приём мясной пищи.

 Все анализы мочи нельзя сдавать во время менструации у женщин. Если назначено микробиологическое исследование мочи, контейнер должен быть стерильным. Для сбора проб мочи у новорожденных и детей применяются мешки с гипоаллергенным приклеивающимся к коже покрытием.

Кал

Подготовка для проведения исследований на скрытую кровь: не употреблять в течение 3-х дней мясо, рыбу, яйца, овощи, зелень, не чистить зубы.

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в сухую чистую посуду с широким горлом (нельзя в коробки или узкогорлые банки). Исследование проводят не позднее 8-10 часов.

Не направлять на анализы кал после приема бария, масляных клизм, приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, при употреблении касторового или вазелинового масла, после введения свечей. Нельзя исследовать кал, загрязненный мочой, менструальной кровью. После проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника лабораторное исследование кала проводят не ранее чем через 2 суток.

Соскоб на энтеробиоз

Прозрачную клейкую ленту приклеить на кожу ануса и прилегающих участков, затем аккуратно наклеить её на чистое предметное стекло, не касаясь клейкой поверхности ленты. Лента не должна выходить за границы предметного стекла.

Мокрота 

Обязательное условие для проведения бактериологического исследования мокроты на неспецифическую микрофлору – сбор материала до начала антибиотикотерапии. Сбор материала для исследования на специфическую микрофлору (туберкулёз) – необходимо по возможности также проводить до начала химиотерапии, так как специфическая терапия в течение даже нескольких дней может привести к гибели значительного количества микобактерий или снизить их жизнеспособность и исказить результаты исследования.

Методика сбора мокроты. Собирают мокроту до приёма пищи и приема лекарственных средств. Перед взятием материала пациент должен почистить зубы и прополоскать рот кипячёной водой с целью удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры.

Получают мокроту путем откашливания, а не отхаркивания  – в чистую сухую стеклянную широкогорлую банку (желательно пробирки Фальконе). Пациент должен сделать 2 глубоких вдоха, задержать дыхание на несколько секунд после каждого вдоха и затем медленно выдохнуть. Затем попросите пациента вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Потом попросите вдохнуть ещё раз и затем покашлять. Это способствует получению мокроты из глубоких отделов лёгких. После появления продуктивного кашля пациент должен поднести к губам контейнер и аккуратно сплюнуть в него мокроту.

Минимально достаточный объем исследуемой порции мокроты составляет 3 - 5 мл.

Исследование ПСА

Для анализа используется венозная кровь. В течение 8 часов до сдачи анализа не допускается приём пищи, исключены – сок, чай, кофе, алкоголь. Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования. Желательно сдать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него. После массажа простаты или пальцевого ректального обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых механических воздействий на простату до сдачи анализа желательно выждать не менее 2-х недель, а после биопсии простаты – не менее месяца.

 

Исследование гормонов щитовидной железы

Используется венозная кровь, сданная натощак. До исследования исключить приём препаратов гормонов щитовидной железы. За день до сдачи анализа по возможности исключить тренировки и стрессы, за полчаса до забора крови желательно находиться в спокойном состоянии.

Исследование крови на наличие маркеров вирусных инфекций

Используется венозная кровь, взятая натощак.

 

Исследование крови на групповую принадлежность, резус-фактор и аллоимунные антитела

Используется венозная кровь. Обязательно предварительное определение группы крови с использованием стандартных сывороток и внимательное заполнение сопроводительных документов.

Все результаты лабораторных исследований вводятся в программу МАП, благодаря чему  врач может просмотреть необходимый ему анализ у себя на рабочем месте.

Контакты.
Лаборатория располагается на 1-ом этаже главного корпуса

Режим работы лаборатории: ежедневно с 6.30 до 18.00, суббота с 7.30 до 12.30, выходной – воскресенье


Проконсультироваться по вопросам проведения лабораторных исследований, осуществления платных услуг Вы можете по телефону+375 (2332) 7-76-07

Заказ талонов

talon_by_button.png

Интернет-порталы

prez.jpg

mzrb.jpg

Университет

bgmu.jpg

Контактные данные

 Учреждение здравоохранения
«Чечерская центральная районная больница»
ул. Трудовая, 15, 247152, г. Чечерск,
Гомельская обл.
тел.: (02332) 3-11-70
факс: (02332) 3-11-70
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
e-mail 2: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.